629700, ЯНАО, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Советская д.17
Тел. 8(34996)3-04-58
Версия для слабовидящих
«Рыба в блюдах народов мира» в Ямальском районном музее, в рамках Дня КМНМ
«Рыба в блюдах народов мира» в Ямальском районном музее, в рамках Дня КМНМ

«Рыба в блюдах народов мира» в Ямальском районном музее,

в рамках Дня КМНМ

3 августа 2018 г. в Ямальском районном музее прошло культурно-образовательное мероприятие «Рыба в блюдах народов мира». Мероприятие проходило в рамках празднования Дня коренных малочисленных народов мира.

Главной темой мероприятия стала «рыба». Ведь рыба имеет в жизни человека огромное значение, являясь важнейшим видом белковой пищи и давая некоторые другие виды полезной продукции.

И промысел как рыболовство является одной из самых древних форм ведения хозяйства у многих народов мира, и по сей день не теряет своей значимости. Начало зарождения рыбного промысла в каждой народности отражено даже в мифологии, но по-своему, где рыбы являются воплощением того или иного божества.

Вот, на обменной музейной выставке «Живое серебро» из фондов МВК им. И.С. Шемановского г. Салехард гости Ямальского музея смогли рассмотреть археологические культовые отливки с изображениями рыб, а также традиционные инструменты для ловли рыбы, муляжи рыб (язь, сиг арктический, окунь, стерлядь, рогатка ледовитоморская), документы, фотографии, рыбацкий костюм, нанайский костюм, сумки и поделки из рыбьи кожи.

Одновременно на протяжении веков менялись и совершенствовались рецепты приготовления рыбных блюд. Постепенно блюда из рыбы стали неотъемлемой частью любой национальной культуры. Сегодня у каждого народа в своей традиционной кулинарии есть свои, отличные от других, национальные блюда и деликатесы из рыбы.

Из лекции-презентации «Рыба в блюдах народов мира» участники мероприятия узнали, как готовят рыбные блюда в той или иной стране.

Так, болгары рыбные блюда всегда сдабривают чесноком, добавляют орехи. К некоторым видам рыбы, например, к карпу, зачастую подаётся рис, заправленный пассированным луком.

Например, такие национальности как шведы и финны рыбу включают в своё меню почти каждый день, а голландцы селёдку, как правило, едят жареной, начиненной зеленью петрушки и укропа, смешанной с маслом.

В Норвегии очень любят треску, камбалу (в том числе палтус). К национальным норвежским блюдам также относится треска, которая высушена на какой-нибудь скале. Кстати, треска должна быть обезглавленной. Этот деликатес называется «клипфиксом».

Греки подают рыбные блюда и как первое блюдо, и как второе, а вместо третьего предпочитается закуска из рыбы.

В японской кухне рыба занимает одно из первых мест. В большинстве своём японцы предпочитают морепродукты, среди них – акульи плавники, которые используются для приготовления паштетов в том числе. Но самой опасной пищей на Земле в японской кухни является национальное блюдо — рыба фугу. На самом деле рыба, из которой делают это блюдо, называется не фугу. Фугу — это название блюда. А сама рыба называется скалозубом (иглобрюхом).

А вот кухня народов Севера ассоциируется в первую очередь со строганиной – это мороженая оленина или рыба, нарезанная тоненькой стружкой. Самая вкусная строганина получается из рыб сиговой породы – сырка, пыжьяна, муксуна, щокура. Хороша будет также из нельмы и стерлядки.

Еще для всех северных народов характерно приготовление юколы – вяленой на солнце рыбы. На Ямале такая рыба называется юрик.

Кроме строганины и вяленной рыбы, народы Севера предпочитают употреблять только что пойманную рыбу – «айбат».

Рыбный суп – весьма частый гость на столе у народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Свежую рыбу варят долго, вероятно, ради навара, сильно разваренную рыбу и бульон подают отдельно.

На музейном мероприятии гости не только послушали обзорную экскурсию и лекцию-презентацию, но и смогли продегустировать некоторые блюда из рыбы за чашечкой тундрового чая: строганина, айбат, рыбная запеканка, сельдь под шубой, запеченная рыба и другие блюда из рыбы.

Кроме этого посетители музея приняли участие в различных викторинах и играх: «Продолжи пословицу», «Составить слово» и др. А в конце мероприятия был предложен «рыбный гороскоп».

Гости остались довольными, сытыми и поблагодарили сотрудников музея за отлично проведенное время.

А.Х. Кюрюльдеева,

научный сотрудник

МБУК «Ямальский районный музей»

«Рыба в блюдах народов мира» в Ямальском районном музее,  в рамках Дня КМНМ «Рыба в блюдах народов мира» в Ямальском районном музее,  в рамках Дня КМНМ
«Рыба в блюдах народов мира» в Ямальском районном музее,  в рамках Дня КМНМ «Рыба в блюдах народов мира» в Ямальском районном музее,  в рамках Дня КМНМ «Рыба в блюдах народов мира» в Ямальском районном музее,  в рамках Дня КМНМ

 

 

Дата создания: 06-08-2018
Дата последнего изменения: 06-08-2018
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: