Полная версия сайта
Главная » Посетителям » Передвижная музейная выставка «По следу древней стрелы»

Передвижная музейная выставка «По следу древней стрелы»

На выставке представлена археологическая коллекция наконечников стрел, копий, ножи, топоров, сабли.

Наконе́чник — многозначный термин, основное значение которого: небольшой, остроконечный или в виде колпачка предмет, прикреплённый к концу другого предмета или надеваемый на него.

С глубокой древности наконечник, поражающий элемент, изготовлялся из остро отточенного  камня, кости,  а затем и из бронзы и железа. 

Одними из наиболее распространенных предметов человеческого быта являются ножи. Они являются одной из наиболее встречающихся археологических находок, особенно для сравнительно позднего с точки зрения археологии времени.

Наконечник стрелы — передняя часть стрелы, непосредственно поражающая цель. Изготовляется из твёрдого материала (камень, кость, рог, раковины, металл и т. п.) или дерева. Обычно, по размеру меньше и легче, чем наконечник дротика.

Различить древнейшие каменные наконечники стрел от наконечников других видов древкового оружия не всегда просто. Согласно мнению одних исследователей основным критерием является ширина крепёжной части наконечника, коррелирующая с толщиной древка. Согласно мнению других различие следует устанавливать согласно сравнению веса, длины и толщины наконечников.

В 2010 году появилось сообщение о находке в Южной Африке, в пещере Sibudu, предположительно пока самых первых в истории наконечников стрел. Это мелкие отщепы камня неправильных форм со следами крови, кости и крепёжной смолы. Их возраст составляет 64000 лет. Этот памятник оставлен неандертальцами среднего палеолита. Целый ряд культур среднего палеолита Африки имеют в индустриях наконечники. Считается, что после перехода 50—30 тыс. л. н. к позднему каменному веку, тысячелетиями лет лук и стрелы больше не использовались.

Выделяются несколько их видов наконечников:

Форма наконечника копья, как и наконечника стрелы, может быть самой разнообразной. Копьё (устар. ланец) — метательное, колющее или колюще-рубящее древковое холодное оружие.

Наконечник ножа – это рабочим органом режущий инструмент, а именно ножа. У клинка может быть выраженное колющее остриё.

Сабля – рубящее холодное оружие, состоящее из стального изогнутого клинка с лезвием на выпуклой стороне и рукояти (эфеса). Появилась на Востоке в 6-7 веках, позже — на Руси и других европейских странах.

Топо́р — рубящее орудие, чаще короткодревковое и имеющее рабочее лезвие, расположенное вдоль рукоятки. Разновидность топора, называемая теслом, имеет лезвие, расположенное перпендикулярно рукоятке. За редким исключением, топоры применяются для работы по дереву. С древности топор также являлся распространённым ручным холодным оружием, значительно реже он использовался как метательное оружие.

Слово топор является древним общеславянским, либо исконным (тепѫ, тети «бить», с суффиксом -ор-), либо древним иранским заимствованием (*tapara-) (срав. с осет. færæt). Другое древнее славянское название топора — секира. В современном русском языке термин «секира» является архаизмом, не имеющим чёткого значения, и часто произвольно применяется к различным видам топоров, чаще боевым. Ещё в древности топор называли «аргун». Последнее название особенно характерно для древнего Владимирского княжества. Аргуном же нарекали и мастера по дереву, инструментом которого был преимущественно топор-аргун.

Способ прикрепления лезвия к топорищу значительно изменялся с течением времени. Несверлёный каменный топор мог быть просто привязан к топорищу или вставлен в гнездо на нём. Бронзовый кельт надевался на коленчатую рукоятку. В более поздние времена топорище вставляли в проушину сверху (некоторые древнерусские, карпатские, томагавки) или снизу. Во втором случае требуется закрепление топорища с помощью клина. Топоры использовались для рубки деревьев и других работ, подобно и современным инструментам.

Передвижная музейная выставка «По следу древней стрелы» Передвижная музейная выставка «По следу древней стрелы» Передвижная музейная выставка «По следу древней стрелы»